Мы принимаем решения на основе того, что нам не нравится

/ Среда, 03 Сентябрь 2014 / Опубликовано в Новости TTI Success Insights

Новое исследование, проведенное компанией Target Training International, показало, что  людей характеризует  вовсе не любовь к тому, что им нравится, а наоборот,

избегание вещей, идей или поведения, которые им не нравятся.  В основу этих выводов легли данные, полученные в течении 2-летних исследований как при помощи  электроэнцефалографии, так и на основе метода оценки личности.

«Исследования доказали, что наш мозг быстрее реагирует на  то, чего мы не хотим или не любим, чем на то, что нам нравится», – говорит доктор Рон Боннстеттер, вице-президент TTI по исследовательской работе и развитию.  – Представьте себе ситуацию, когда вы приходите в ресторан и изучаете меню: мы практически сразу вы исключите блюда, которые точно не будете есть».

Исследование проводилось среди волонтеров и  основывалось на множестве аспектов – языке общения, предпочтений в питании, спорте, отдыхе, заботе о здоровье и профессиональной деятельности. В исследовании использовалась технология BrainMaster для визуализации данных, полученных с помощью ЭЭГ. В  ходе эксперимента было получено более 4000 результатов томографии. Полученные результаты относились к разным группам стимулов и были подробно проанализированы с целью оценить степень позитивного или негативного отношения испытуемого к различным явлениям с помощью технологии измерения активности гамма-волн мозга (патент на которую находится в рассмотрении), позволяющей оценить лояльности к тому или иному понятию. Некоторые из  ощущений были не ясны самому испытуемому, тем не менее данные о мозговой активности показали четкие предпочтения. В большинстве случаев реакция на неприятные для человека ассоциации была куда сильнее, чем на позитивные тезисы, что было продемонстрировано как при количественном анализе полученных результатов, так и по визуальным снимкам.

«Когда мы только начали проводить подобные исследования с помощь ЭЭГ два года назад, мы быстро выяснили, что у мозга есть свое отношение ко всем существительным и прилагательным, – говорит доктор Боннстеттер. – Это отношение может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Исследование показывает, что для человека черты характера, которыми он не обладает, важны гораздо больше, чем те, которые, по его мнению, ему присущи. Исследования ясно показывает, что в нашей сфере деятельности понимание того, что же не нравится человеку, может сказать о нем куда больше, чем то, что ему нравится. Мы можем получить более точные результаты, включив подобные вопросы в тесты по оценке поведения личности».

Исследование также показало, что «решения» мозг принимает на подсознательном уровне. С помощью ЭЭГ возможно увидеть подсознательную реакцию мозга за секунду. Таким образом, у испытуемых просто не было времени принять осознанное решение или оценить свои чувства по отношению к каждому стимулу.

«Это исследование позволяет измерить наши инстинктивные, немедленные реакции, которые во многих случаях выражают то, что именно думает наш мозг» –, сказал доктор Боннстреттер.

Исследованием руководили доктор Рон Боннстеттер, Билл Дж. Боннстеттер и  Дастин Гибетс.

 

НАВЕРХ