Неотъемлемая составляющая личностного роста

/ Вторник, 07 Апрель 2015 / Опубликовано в Экспертное мнение
Road2Success

Хотите по-настоящему саморазвиваться? Отлично! Но знаете ли вы, что для этого необходимо?

Самоосознание – неотъемлемая составляющая действенной работы над собой.

Без истинного и глубинного понимания своих сильных и слабых сторон, предпочтений, эмоций, мотивов и cтремлений личностный рост превращается в бесполезное повторение всем известных истин и безрезультатную трату времени.

Только самооознание поможет определить, на какой ступени вы находитесь сейчас, чтобы понять, где вы хотите оказаться. Построение планов с помощью самоосознания помогает избежать бега по кругу или движения в обратном направлении.

К примеру, ваша должность требует развитого навыка концептуального мышления и клиентоориентированности. Не понимая, что вам хватает уровня владения этими навыками, вы тратите время на развитие компетенций, которыми уже обладаете. Развивая этот навык, вы просто-напросто будете «учить ученого», хотя могли бы потратить время на развитие таких способностей, как самоорганизация или гибкость мышления.

Точно понимая и хорошо зная самого себя, вы приобретаете возможность развиваться и расти. К тому же, понимая где именно на «карте саморазвития» вы находитесь, вы сможете помочь и другим создать подобную карту.

Не только вам кажется, что развиваться и расти над собой без четкого понимания своих особенностей поведения, предпочтений, мотиваторов и эмоций, очень сложно. Глубокий и честный самоанализ требует большого мужества, которое становится решающим фактором в том, что кто-то движется вперед, а кто-то — нет.

Готовы ли вы встретиться со своими особенностями лицом к лицу?

Преуспевающие люди набрались смелости взглянуть в зеркало, принять себя, развить свои сильные стороны и укрепить слабые. Если вы хотите сделать шаг вперед, сформулируйте три сложных вопроса о самом себе и попросите своих родных и коллег ответить на них. К примеру: «Если бы я не сказал вам, что вы действуете неверно, как бы вы об этом узнали?».

Когда вы поймете, где вы находитесь сейчас и то, как вас видят окружающие, вы можете заняться анализом отличий – разницей между тем, кем вы хотите быть, и тем, каким вас видят люди. В этот момент самоосознание может стать катализатором вашего личностного роста.

Просить о подобной обратной связи не всегда удобно, но со временем вы научитесь приспосабливаться к подобному неудобству. Ведь настоящий личностный рост лежит обычно за пределами вашей зоны комфорта. Желание услышать о своих областях развития и слепых зонах и  каждый день работать над ними – путь к новому стилю жизни, который позволит вам достичь эффективного личностного роста.

Но все начинается с самоосознания – понимания, где вы находитесь сейчас.

 

RonHaynesОб авторе – Рон Хейнс

Рон Хейнс работает в компании Corter Consulting и специализируется на применении технологий и разработок  TTI TriMetrix HD для помощи компаниям в отборе и развитии талантливых сотрудников, создании профилей должностей и составлении планов преемственности.

НАВЕРХ